В каком возрасте козел начинает вонять
Козьи мускусные железы могут стать источником неприятного запаха, который сложно маскировать. Но существует несколько способов, чтобы избежать этого и наслаждаться компанией здоровых и счастливых коз.
- В каком возрасте начинает вонять козел
- Почему козел так вонюч
- Как избежать неприятного запаха
- Когда можно резать козла
- Когда коза считается старой
- Выводы
В каком возрасте начинает вонять козел
Согласно наблюдениям опытных козоводов, специфический запах у козла начинает появляться с возрастом, когда он достигает половой зрелости. Половой зрелости козы достигают в возрасте 7-9 месяцев, а козлы — в 5-7 месяцев.
При этом, у кастрированных козлов до 1,5 лет запах мускусных желез еще не слишком выражен и похож на запах баранины. При готовке мясо становится без запаха. Чтобы избежать неприятного запаха, желательно кастрировать козлов в возрасте до 6 месяцев.
Почему козел так вонюч
Козел источает неприятный запах из-за мускусных желез, которые расположены непосредственно за рогами. В процессе эволюции потовые/сальные железы преобразовались в мускусные железы. Такие железы имеются у всех пород, даже у комолых от природы или в результате селекционной работы.
Как избежать неприятного запаха
Основной способ избежать неприятного запаха — кастрация козлов. Это предотвратит выработку мускусных желез, но лучше всего кастрировать козлов в возрасте до 6 месяцев. Также следует уделить внимание гигиене животных и их места жительства. Чистота и свежесть сена, питательность корма также оказывают влияние на запах козла.
Когда можно резать козла
Мясо козлят можно употреблять в пищу уже в возрасте 4—6 недель. Молодняк, яловые козы и кастрированные козлы также пригодны для употребления в пищу. Лучшее мясо — молодых животных в возрасте от шести до десяти месяцев. Мясо взрослых коз более острое и не так популярно.
Когда коза считается старой
В дикой природе продолжительность жизни козы составляет от восьми до десяти лет. В домашних условиях при правильном уходе и хорошем отношении этот показатель может достигать и до пятнадцати лет. Животное становится старым в возрасте 8-10 лет, и тогда оно не может больше производить молоко и лучше перед ним расстаться.
Выводы
Неприятный запах у козла появляется после достижения им половой зрелости. Кастрация до 6 месяцев уменьшает запах мускусных желез, а также необходимо уделять внимание гигиене животных и мест жительства. Мясо козлят лучше употреблять в возрасте от 6 до 10 месяцев. Коза считается старой в возрасте 8-10 лет и уже не может производить молоко. Уделяя внимание здоровью и уходу за козами, можно избежать неприятного запаха и наслаждаться свежим молоком и мясом.