Сколько сыворотки можно давать свиньям

Свиное хозяйство требует тщательного подхода к кормлению животных, особенно в молодом возрасте. Добавление молочной сыворотки в рационы поросят может быть полезным для здоровья и роста животных. Рассмотрим, когда и сколько сыворотки следует давать свиньям, а также какие преимущества это может предоставить.

  1. Добавление молочной сыворотки в рацион
  2. Сколько нужно давать сыворотки
  3. Можно ли давать сыворотку маленьким поросятам
  4. Советы и выводы

Добавление молочной сыворотки в рацион

Сухое питание начинают давать маленьким поросятам за 2 недели до отъема у свиноматки и продолжают еще 2 недели после. Первое время самостоятельного питания малышей докармливают молоком из расчета 1,5 л на голову или сывороткой 3 л на голову. При отъеме поросят в теплое время года можно приучать их пастись на улице.

Добавление молочной сыворотки в рационы поросят позволит увеличить рост свиней в течение всего стартового периода. В результате рационального использования молочной сыворотки мы решим две проблемы: существенно увеличим пищевые и кормовые ресурсы и уменьшим загрязненность окружающей среды.

Сколько нужно давать сыворотки

Рекомендуемая суточная доза сыворотки для свиней — 1 стакан. Добавление сыворотки в тесто для оладий, блинов, хлеба и пирогов повышает продуктивность выпечки, придавая ей дополнительную пышность. Из сыворотки также можно приготовить квас и другие прохладительные напитки.

Известно, что включение молочной сыворотки в состав рационов поросят в возрасте от 1 до 3 месяцев позволяет поднять продуктивность животных по живой массе на 5-12%, а по среднесуточному приросту — на 9-19%, при этом снизить затраты кормов на 8-16%.

Можно ли давать сыворотку маленьким поросятам

Докармливание маленьких поросят молоком из расчета 1,5 л на голову или сывороткой 3 л на голову рекомендуется от начала самостоятельного питания до 2-х недель после отъема. Однако, для маленьких поросят возможно обеспечение должного питания с помощью специализированных комбикормов и молочной смеси.

Советы и выводы

Какие кости у говядины