Почему свинина имеет зеленоватый оттенок

При выборе мяса свинины на прилавке магазина или в мясном отделе супермаркета необходимо обращать внимание на несколько факторов: цвет, запах, консистенцию и дату убоя. Но зачастую это не хватает, чтобы избежать попадания в корзину мяса с зеленоватым оттенком. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения этого явления, риск и негативные последствия для здоровья, а также дадим четкие рекомендации, как выбрать настоящую качественную свинину.

  1. Что такое зеленоватый оттенок в свинине и каковы его причины
  2. Какие опасности для здоровья несет употребление зеленоватой свинины
  3. Как выбрать качественное мясо свинины
  4. Выводы

Что такое зеленоватый оттенок в свинине и каковы его причины

Загар мяса свинины может возникать за счет нескольких причин. К ним относятся неправильное хранение мяса в душном помещении при температуре выше 18—20°С, а также при нарушении условий охлаждения или замораживания. Однако, несмотря на то, что эти факторы способны вызвать ярко-зеленый оттенок, он может иметь место и при правильном хранении.

Какие опасности для здоровья несет употребление зеленоватой свинины

Употребление загаженного мяса может вызывать серьезные заболевания, такие как брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, а также сибирскую язву и мелькующую лихорадку. Симптомы этих заболеваний могут проявляться не сразу, а через несколько дней, поэтому не рекомендуется покупать мясо с зеленоватым оттенком даже при малейшем его проявлении.

Как выбрать качественное мясо свинины

Качественная свинина должна иметь розовый цвет, гораздо светлее, чем говядина и баранина, с равномерным распределением по всей поверхности куска. Изумрудный оттенок свидетельствует об окислении на поверхности мяса и, вероятно, его загаженности.

Кроме того, стоит обратить внимание на:

  1. Консистенцию: при надавливании мясо должно быть упругим без выделения жидкости.
  2. Запах: качественное мясо не должно иметь резкого запаха, необычного для свинины.
  3. Дата убоя: приобретать нужно свежее мясо, изготовленное не более чем 2-3 дня назад.

Выводы

Загар мяса свинины и его зеленоватый оттенок может являться опасным признаком для здоровья человека. При этом, факторы, которые могут вызвать это явление, не ограничиваются только условиями хранения и температурой. Чтобы избежать возможное негативное воздействие на организм, рекомендуется при покупке мяса свинины уделять особое внимание цвету куска, его запаху и консистенции. Ориентироваться стоит на свежесть, дату убоя и отсутствие ярко-зеленых оттенков на поверхности мяса. Не стоит экономить на своем здоровье и лишний раз рисковать.