Почему может горчить крем-чиз

Крем-чиз — это мягкий творожный сыр с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Он является одним из самых известных и популярных сыров мира. Однако, иногда крем-чиз может иметь горький привкус, который испортит весь вкус блюда. Почему так происходит и как можно исправить горький крем-чиз?

  1. Почему может горчить крем-чиз
  2. Как понять, что крем-чиз испортился
  3. Какой должен быть вкус крем-чиза
  4. Как исправить горчащий крем-чиз
  5. Полезные советы и выводы

Почему может горчить крем-чиз

Горький привкус крем-чиза может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Чрезмерное количество ванилина при приготовлении крем-чиза может стать причиной его горечи.
  2. Цельным молекулам казеина горечь не свойственна, однако, отдельные участки могут стать гидрофобными в результате протеолиза. Если эти участки отщепляются во время созревания, то это может привести к появлению горечи в сыре.

Как понять, что крем-чиз испортился

Если вы заметили, что ваш крем-чиз пожелтел или имеет пятна обесцвечивания, образование синей или зеленой плесени, значит, он уже испортился. Также сухая или слизистая текстура говорит о том, что сыр испортился.

Какой должен быть вкус крем-чиза

Крем-чиз должен иметь сливочный вкус и аромат. Он слегка солоноват и должен иметь едва заметную творожную кислинку.

Как исправить горчащий крем-чиз

Спасти горчащий крем-чиз можно, если он был приготовлен с избыточным количеством ванилина. В этом случае, легче всего просто уменьшить количество ванилина при следующем приготовлении.

Если же крем-чиз горчит из-за проблемы с протеолизом, исправить его будет сложнее. В этом случае, можно попробовать подогреть крем-чиз, используя фен для нагрева миксера и перемешивая на самых низких оборотах. Если крем-чиз начинает выделять сыворотку, то его уже не спасти.

Полезные советы и выводы