Почему молоко становится сладким
Молоко — один из самых полезных и вкусных продуктов, который употребляется практически всеми людьми на планете. Но мало кто задумывался о том, почему молоко становится сладким или как понять, что оно испортилось. Раскрываем научные тайны.
- Образование сладости в молоке
- Почему молоко становится сладким при нагревании
- Почему пастеризованное молоко сладкое
- Почему у молока бывает странный привкус
- Как понять, что молоко скисло
- Советы и выводы
Образование сладости в молоке
Сладость молока образуется благодаря содержанию в нем лактозы. Лактоза — это дисахарид, который состоит из молекул галактозы и глюкозы. Именно глюкоза даёт молоку сладкий вкус.
Почему молоко становится сладким при нагревании
Температурный режим играет огромную роль в образовании сладости молока. При нагревании продукта дисахарид лактоза начинает распадаться, а глюкоза становится более выраженной. Это происходит потому, что вкусовые рецепторы на языке лучше воспринимают вкус теплых продуктов. Чем больше лактозы, тем слаще молоко.
Почему пастеризованное молоко сладкое
После пастеризации молока, под воздействием пара, происходит гидролиз — процесс распада вещества при воздействии воды. Лактоза расщепляется на галактозу и глюкозу, что в свою очередь приводит к усилению сладости молока. К тому же, теплое молоко кажется слаще, потому что вкусовые рецепторы на языке более чувствительны к сладости при более высоких температурах.
Почему у молока бывает странный привкус
Вкус молока может испортиться, если оно адсорбировало различные посторонние запахи, такие как нефть, нефтепродукты, лекарства и т. д. Также молоку может присвоиться физико-химическое происхождение пороков, к которым относятся молозиво, стародойное и сычужно-вялое молоко. Они имеют соленый вкус и повышенное количество сухих веществ.
Как понять, что молоко скисло
Скисший продукт легко распознается по резкому кислому запаху. Также можно понять, что молоко испортилось, просто попробовав немного молока. Кислый вкус свидетельствует о том, что молоко несвежее.
Советы и выводы
- Нагревание молока способствует образованию сладости, поэтому приготовление сыра или йогурта также предполагает нагревание продукта.
- Не стоит употреблять молоко с привкусом, так как оно может содержать посторонние вещества.
- Скисшее молоко негодно для употребления, поэтому следует обращать внимание на срок годности продукта.
- Чтобы сохранить свежесть и вкус молока, храните его в чистой закрытой посуде при температуре не выше +4 градусов Цельсия.