Можно ли скрещивать коз родственников
Родственное скрещивание коз может привести к серьезным последствиям для потомства и удоев. Например, такое скрещивание может вызвать гермафродитизм, а также привести к измельчению потомства, снижению удоев и явлению частой яловости (бесплодия). Кроме того, исправить ошибки природы, возникающие при родственном скрещивании, невозможно.
Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо при выборе козла для случки узнать у владельца о происхождении животного в его хозяйстве. Рекомендуется избегать скрещивания коз, знакомых между собой близкими родственными связями.
- Зачем козлу так пахнет
- Мастит у коз при отсутствии дойки
- Наследственность молочности у коз
- Продукты козоводства
- Выводы
Зачем козлу так пахнет
Интересный факт о запахе козла заключается в том, что его мускусные железы, которые преобразовались из потовых/сальных желез в процессе эволюции, находятся непосредственно за рогами на бугорках. От этого и идет такой сильный запах, который может отталкивать многих людей.
Отметим также, что мускусные железы имеются у всех пород коз, даже у комолых от природы или в результате селекционной работы.
Мастит у коз при отсутствии дойки
Существует мнение, что если не доить козу, то ее молоко перегорает. На самом деле это не так. Но если не доить козу, начинается мастит, или воспаление вымени, в результате которого в вымени появляются уплотнения. Если мастит не лечить, животное может стать явным источником инфекции, что приведет к другим заболеваниям и меньшему удою. Корректная дойка необходима, чтобы предотвратить развитие мастита и сохранить высокую продуктивность коз.
Наследственность молочности у коз
Здоровые родители с хорошим телосложением и высокой продуктивностью в большинстве случаев дают здоровое и высокопродуктивное потомство. Передача молочности от матери к потомству очень важна. Козел тоже должен быть от высокомолочной матери, чтобы передавать наследственную молочность. Кроме того, охота у коз длится от 24 до 48 часов, а иногда и дольше, поэтому важно планировать случку внимательно, чтобы получить наиболее продуктивное потомство.
Продукты козоводства
Козоводство — это производство молока, которое содержит огромное количество витаминов, мясо, шкуры и шерсть. Козы не требовательны в плане кормления и могут съедать большое количество растительности, более 600 видов трав. Благодаря этому козы могут быть произведены где угодно, даже в условиях отдаленных селей.
Выводы
Необходимо учитывать множество факторов, связанных с заботой о козах, от родственных связей, дойки, питания до выбора рациона производства. Основными рекомендациями, которые можно сделать на основе вышеуказанного, являются избегание родственных скрещиваний при выборе козла для случки, правильная дойка, учет наследственности молочности при рождении молодых козлят и осознание разнообразия продукции козоводства, которая может быть произведена в разных условиях. Если всегда учитывать эти основные принципы, козоводство будет успешным и продуктивным.