Как сделать сыр с большими дырками
Если вы фанат сыра с большими дырками, то наверняка задумывались, как сделать такой дома. В этой статье вы узнаете, почему некоторые сыры имеют маленькие дырочки, а другие — большие и глазистые.
- Что такое швейцарская технология
- Какой сыр имеет самые большие дырки
- Почему домашний сыр не имеет дырок
- Как сделать сыр с большими дырками в домашних условиях
- Выводы
Что такое швейцарская технология
Большинство сыров, имеющих большие дырки, делают по так называемой швейцарской технологии. Она заключается в длительном процессе брожения молока, который длится от 1 до 3 дней. Во время брожения развиваются молочнокислые бактерии, которые выделяют углекислый газ. Если процесс протекает медленно, глазки получаются большие и их количество не велико, как в сыре маасдам.
Если углекислый газ высвобождается быстро, в продукте образуются очень маленькие дырочки, как, например, в сыре гауда.
Какой сыр имеет самые большие дырки
Самым знаменитым сыром с большими дырками является швейцарский «Эмменталь». Он не только впечатляет размерами (от 75 до 130 кг), но и имеет очень высокий срок хранения — до 150 лет. В процессе зреления сыр становится еще более ароматным и вкусным. Также к сырам с большими дырками относятся сыры «Швейцарский», «Леердамер», «Моосбахер», «Иллерталер», «Маасдам».
Почему домашний сыр не имеет дырок
Часто люди готовят сыр дома и сталкиваются с тем, что у них не получаются большие дырки. Это связано с тем, что на крупных производствах зрелые сыры проверяют с помощью специального ультразвукового оборудования, которого нет дома.
Также стоит учитывать, что не все сорта сыров предполагают наличие больших дырок. Например, сулугуни готовится по другой технологии — с использованием бактерий, не выделяющих газ, поэтому в нем нет дырок. Однако, с использованием сычужного фермента можно получить маленькие дырочки, которые характерны для сыров «Российский», «Костромской».
Как сделать сыр с большими дырками в домашних условиях
При соблюдении определенных условий, можно получить сыр с большими дырками и дома:
- Используйте швейцарскую технологию, которую можно найти в интернете или в специальной литературе.
- Не забывайте, что длительность процесса — от 1 до 3 дней, поэтому нужно быть терпеливым.
- Используйте свежие и качественные продукты, как молоко, закваски, сычужный фермент и соль.
- Тщательно следите за температурой во время процесса, проверяйте наличие газовых пузырей и обеспечивайте продукту надлежащую вентиляцию.
- Закладывайте сыр на заранее подготовленную основу для зреления, не забывая о своевременном и правильном переворачивании.
Выводы
Сыры с большими дырками — это результат использования швейцарской технологии в производстве. В процессе брожения молока выделяются молочнокислые бактерии, которые выделяют углекислый газ. Если процесс протекает медленно, глазки получаются большие и их количество не велико, как в сыре маасдам. Если углекислый газ высвобождается быстро, в продукте образуются очень маленькие дырочки, как, например, в сыре гауда.
Домашний сыр с большими дырками можно сделать, если следовать швейцарской технологии, использовать свежие и качественные продукты, тщательно следить за температурой и обеспечить продукту надлежащую вентиляцию. Удачи в экспериментах с сыром!