Что такое сомо в молоке
Сухой обезжиренный молочный остаток, или СОМО, является важным показателем натуральности молока, так как позволяет выявить разбавленное молоко. ГОСТ 32940-2014 устанавливает, что для сырого козьего молока не менее 8,2 % сомо, для сырого коровьего молока — не менее 8,2% (ГОСТ 31449-2013), а для питьевого коровьего молока — не менее 8,2 % (ГОСТ 31450-2013).
- Что входит в состав СОМО
- Как узнать, есть ли в молоке сода
- Зачем в молоко добавляют соду
- Выводы и заключение
Что входит в состав СОМО
В СМО входят все ингредиенты продукта, кроме воды. Это казеины, сывороточные белки, жиры, минеральные соли, жироподобные вещества (фосфолипиды), молочный сахар. На долю СМО приходится до 11-14% от общей массы сырья или молочного продукта. Под СОМО следует понимать сухой остаток без воды и без жира.
Как узнать, есть ли в молоке сода
Контрольная проба с молоком, не содержащим соды, может помочь в определении наличия соды в молоке. Путем сравнения окраски кольцевого слоя в контрольной пробе со слоем в пробе с молоком, можно сделать вывод о наличии или отсутствии соды в молоке. Если кольцевой слой окрашен в желтый цвет, то в молоке нет соды, а если окраска имеет зеленые оттенки, то это свидетельствует о наличии соды в молоке.
Зачем в молоко добавляют соду
Добавление соды в молоко происходит для того, чтобы скрыть повышенную кислотность молока. Сoda нейтрализует молочную кислоту, но не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно для употребления в пищу.
Выводы и заключение
СОМО является важным показателем качества молока, позволяющим выявить разбавленное молоко. Узнать наличие соды в молоке можно путем проведения контрольной пробы. Добавление соды в молоко не только скрывает повышенную кислотность, но и разрушает витамин С и способствует развитию гнилостных микроорганизмов, делая такое молоко непригодным для употребления в пищу. Чтобы убедиться в качестве и натуральности молока, рекомендуется проверять наличие СОМО и не приобретать непонятного происхождения молочную продукцию.