Чем отличается дикая форель от выращенной
Форель — это одна из самых популярных рыбных деликатесов, которые можно найти на прилавках супермаркетов. В то же время, есть два разных варианта форели: дикая и выращенная. Какая лучше и в чем отличие? Обо всем этом мы расскажем в этой статье.
- Какие отличия между дикой и выращенной форелью
- 1. Условия выращивания
- 2. Рацион
- 3. Плотность населения
- 4. Вкус и аромат
- Что такое опасно в искусственно выращенной форели
- Как отличить дикую форель от выращенной
- Выводы
Какие отличия между дикой и выращенной форелью
Главное отличие между дикой и выращенной форелью — это место и условия, где они выросли и где были пойманы. Вот некоторые из основных отличий:
1. Условия выращивания
-Выращенная форель вырастает в специальных водоемах, на фермах. Обычно эти водоемы находятся в закрытом пространстве и поддерживаются на определенных смесях, что добавляет искусственное питание.
-Дикая форель, наоборот, выращивается в природных условиях, в реках, озерах и других естественных водоемах.
2. Рацион
-Выращенная форель получает корм, разработанный для ускорения ее роста, что влияет на ее вкус и качество.
-Дикая форель, наоборот, питается природными источниками воды.
3. Плотность населения
Привычный для выращивания на фермах тип форели может оседать очень близко друг к другу на поверхности, что может повлиять на их качество. В то время как дикая форель живет в более просторных условиях.
4. Вкус и аромат
Также отличительной особенностью является вкус: дикая форель всегда более сухая и менее жирная, находится в лучшей форме и содержит более высокие концентрации витаминов, жирных кислот и питательных веществ. Кроме того, у некоторых видов дикая рыба имеет более морской аромат, чем выращенная.
Что такое опасно в искусственно выращенной форели
Одним из основных недостатков выращенной форели является высокое содержание токсинов и канцерогенов, таких как polyhlorinated difenils, в их тканях. Некоторые исследования показывают, что содержание этих токсинов в мясе увеличивается в 10 раз или более, что может быть опасным для человеческого здоровья. Поэтому рекомендуется ограничить потребление искусственно выращенной форели не более одного раза в месяц.
Как отличить дикую форель от выращенной
Отличить дикую форель от выращенной можно по некоторым характеристикам, таким как:
- Рисунок на шкуре. У дикой форели он всегда более живой и разнообразный, чем у выращенной.
- Розовая полоса. У дикой форели она имеет ярко-красный цвет и тянется от головы до хвоста, в то время как у выращенной она бывает бледнее.
- Цвет мяса. У дикой форели он бывает немного ярче, чем у выращенной форели.
Выводы
Дикая форель и выращенная, несмотря на схожий внешний вид и название, имеют определенные различия в питании, условиях выращивания и вкусе. Тем не менее, существует риск употребления искусственно выращенной форели, который следует учитывать. Поэтому, при выборе форели стоит убедиться в ее качестве и ограничить потребление выращенной форели не более одного раза в месяц.